Задать вопрос

Нужна консультация или есть вопросы – пишите, поможем!

Получите код

Уплотнители

Сложенный из бруса или бревна дом имеет особенность жить своей особенной жизнью – венцы двигаются , растрескиваются, между ними появляются щели… а если есть щели – значит в них дует. Поэтому такое большое значение имеет правильный выбор межвенцового утеплителя.

Конечно, дом построенный из профилированного клееного бруса, существенно в меньшей степени подвержен деформации, но даже в его стенах по технологии необходим хоть небольшой слой утеплителя. Обычные же брусовые, а тем более бревенчатые дома, особенно построенные из материала естественной влажности, нуждаются не только в первоначальном утеплении, но и в дополнительном конопачении в первые годы своей жизни.

Существует несколько подходов к данной проблеме – как традиционных, так и новых. Но в любом случае межвенцовый утеплитель должен отвечать основным требованиям, к которым относится низкая теплопроводность, плотность и эластичность, обеспечивающие минимум образования в процессе эксплуатации новых щелей, долговечность, способность поглощать и отдавать влагу, стойкость к различным микроорганизмам, отсутствие опасных для здоровья человека аллергенов.

Традиции и современность

Собственно, материалы эти использовались на Руси со стародавних времен. Применяются они и сейчас. Это длинноволокнистый мох (красный мох, кукушкин лен), пенька ( волокно конопли, пакля (льняная и пеньковая). Сегодня также широко востребованы льноволокно и джут. Конечно, применение мха ограничено тем обстоятельством, что он не возделывается человеком, но зато это самый дешевый вариант. Конопля тоже постепенно уходит в прошлое, что вполне понятно. Но как бы то ни было, все эти природные утеплители прекрасно выполняют свои функции, поскольку обладают низкой теплопроводностью, благодаря волокнистой структуре способны легко накапливать, а также легко отдавать влагу, обладают бактерицидными свойствами, препятствуют возникновению грибков. Конечно, есть у традиционных материалов и недостатки. Во-первых, их имеют обыкновение выклевывать птицы. Во-вторых, при всей своей  эластичности, они не обеспечивают не продувание щелей между венцами в течение всего периода эксплуатации дома -  по крайней мере через год все равно приходиться делать повторное конопачение. Наконец, натуральные материалы низкотехнологичны, проще говоря, получить равномерный слой по всей длине венца из них затруднительно.

Поэтому сегодня выпускаются готовые ленточные изделия из натуральных материалов, пользоваться которыми значительно удобнее, да и результат достигается лучший. Речь идет о ленточной льняной пакле, льняном войлоке и джутовом войлоке.
Для изготовления ленточной пакли льно-волокно проходит дополнительную очистку от разных примесей на кардочесальной машине. При этом волокна льна поляризуются в продольном направлении, и из них формируется лента шириной 15 см. все свойства льняного полотна сохраняются, но теперь льноволокно очищено, лента раскладывается ровным слоем и легко оценивается потребное количество утеплителя.

Льняной войлок представляет собой льняное нетканое полотно, изготовляемое по иглопробивной технологии из волокон льна. Полотно скрепляется собственными волокнами. В результате материал получается более плотным и однородным по толщине по сравнению с ленточной паклей. Другие достоинства: войлок выпускается любой ширины, а потому универсален и годится при строительстве домов из любого материала – профилированного и гладкого бруса, оцилиндрованного и рубленого бревна.

И наконец, ставший довольно популярным в последнее время джутовый войлок. По сравнению со льном джут обладает значительно большим содержанием лингина (это природный высокомолекулярный полимер, способствующий одревеснению клеток), близким к самой древесине сосны и ели. Кроме того, джут обладает большей гигроскопичностью и меньшей гибкостью по сравнению со льном. Производители утверждают, что находясь между венцами дома, материал уплотняется и склеивается, становясь непроницаемым для влаги и воздуха.

Выпускается джутовый войлок также лентами разной ширины. Материал этот довольно плотный, равномерный по толщине и плотности, долговечный. В общем, работать с ним удобно. Но справедливости ради надо отметить, что вторичную конопатку все равно придется делать через год-полтора после окончания строительства.

Сегодня выпускается и комбинированный утеплитель «лен-джут», в лен джут и лен могут присутствовать в разных пропорциях. Материал сочетает достоинства и того и другого исходного сырья: привлекательный внешний вид и жесткость джута с эластичностью льна. Джут выступает в роли своеобразной арматуры.

Не нашли нужной информации? Мы поможем!

Звоните нам по телефону: 8 (915) 691-68-83, 8 (4872) 580-490 или заказывайте обратный звонок