Задать вопрос

Нужна консультация или есть вопросы – пишите, поможем!

Получите код

Строительство зимой

Да, разумеется, речь пойдет о домах деревянных. Кирпичные, каменные, бетонные и всякие прочие дома тоже можно строить зимой, но особого смысла в этом нет. А вот строить в холода дом деревянный — милое дело. Но начнем мы, как водится, с фундамента...

Фундамент

Почему-то считается, что фундамент надо делать по осени, дать ему отлежаться зиму и весну, а летом приступать к строительству надземной части. Дескать, нужно посмотреть, как он себя будет вести. По счастью, это заблуждение. Прежде всего подготовленный проектировщик сначала возьмет пробы грунта, произведет инженерно-геологические изыскания и сделает грамотный проект. Если проект профессиональный, то и фундамент будет вести себя хорошо. Кроме того, на самом деле лучше нагружать фундамент сразу, то есть примерно через месяц после заливки (бетон должен окончательно затвердеть) — тогда и вспучивать его не будет. Деревянный дом не так уж тяжел — под него, как правило, достаточно мелкозаглубленного ленточного фундамента. Итак, фундамент закладываем осенью, причем поздней осенью, но до морозов (выемку мерзлого грунта производить неприятно). А зимой вполне можно приступить к строительству дома.

По порядку

Первым делом следует завезти материалы. И тут мы сразу понимаем, как это хорошо — строить зимой. Во-первых, нет никаких проблем с подъездными путями. И, что характерно, участок сохраняет девственность, совершенно не подвергаясь повреждениям. Давайте вспомним, как это происходит летом: уже первая машина со стройматериалами разбивает подъездной путь в пух и прах, особенно если грунт мягкий. Так что вторая и все последующие пробиваются на площадку с трудом, с помощью подкладывания досок под колеса и ненормативной лексики. А сам участок в течение строительства превращается в непролазную трясину. Зимой же всех этих проблем попросту нет.

Теперь посмотрим, какой лесоматериал привезли. Предположим, что дом строится из бревна или бруса естественной влажности. Скорее всего его заготовляли совсем недавно, т.е. тоже зимой. Может быть, вы слышали, что для строительства лучше всего подходит именно зимний лес, потому что в деревьях прекращается сокодвижение, древесина менее влажная и, следовательно, менее подверженная деформациям и трещинам. Если вы строитесь летом, вам, конечно, могут сказать, что лес рубили зимой, но как это проверить? И чаще всего в действительности эти утверждения не соответствуют действительности — летом склады практически пусты. В нашем же случае можно почти со стопроцентной уверенностью предположить, что лес зимний.

Итак, лес зимний. Очень хорошо. Но строительство — дело не одного дня, и стройматериалы будут лежать на участке. Как они себя чувствуют зимой? Отвечаем — хорошо, гораздо лучше, чем летом. Потому что древесина имеет предрасположенность к гниению. Да, ее покрывают транспортными и прочими антисептиками, но вероятность появления плесени все равно остается. Однако вот ведь в чем фокус: грибок развивается только в тепле. Еще ему нужны кислород и влага, но это неважно. Важно, что зимой холодно. А раз нет тепла — значит, нет и грибка.

Теперь посмотрим, как хранятся стройматериалы, если они сделаны из древесины нормированной влажности, т.е. высушенной. А еще лучше — клееной. А теперь представьте, что этот высококачественный имеющий влажность 10–12% брус лежит на стройплощадке в сырую погоду. Вы думаете, он просто так лежит? Отнюдь — он набирает влагу из воздуха. Причем довольно активно. То же самое происходит, кстати, и с оцилиндрованным бревном. А потом, когда дом построен, начинает высыхать — примерно до 5,5% влажности. Вот тут-то на его поверхности и появляются небольшие бороздки, трещинки и прочие коробления. Поэтому ни весной, ни осенью строить не рекомендуется. Летом, да, можно, если оно не слишком дождливое. Но лучше всего — зимой. Снег не дождь, его можно и веничком смести.

Теперь о самом строительстве. Собственно, оно почти ничем не отличается от обычного. Нужно только соблюдать некоторые правила. К примеру, при больших морозах (температуре ниже минус 25° С) дерево становится хрупким, и работать с ним, в частности, вырубать чашки, нельзя. Поэтому если зима должна быть холодной, предпочтительнее строить дом из готового конструктора, который на месте просто собирается. Кроме того, вообще нужно быть готовым, что фирма в договоре укажет, что работы производиться не будут при температуре ниже минус 20° С. Некоторые ограничения существуют в отношении применения тех или иных кровельных материалов. Впрочем, это относится к зимнему строительству вообще. Ограничений немного, и касаются они только кровель на основе битума, в частности, гибкой черепицы. Во-первых, хранить упаковки следует в теплом помещении, а во-вторых, укладывать такую черепицу при температурах ниже минус 10 или минус 15° С крайне нежелательно. Что касается отделочных работ, то в принципе их можно производить сразу после завершения теплового контура. Но разумнее все же дать дому немного отстояться, а за отделку приниматься с наступлением тепла.

Конечно, для строительства зимой требуются довольно квалифицированные рабочие. Кроме того, отдельные работы вам обойдутся дороже. Но не расстраивайтесь. Ведь к началу летнего строительного сезона вместе с ростом спроса на строительные материалы резко возрастает их цена. Так что и в этом вы не прогадаете. И если вы по осени завершили проектирование и заложили фундамент, зачем откладывать на лето то, что можно сделать зимой?

Не нашли нужной информации? Мы поможем!

Звоните нам по телефону: 8 (915) 691-68-83, 8 (4872) 580-490 или заказывайте обратный звонок