Дома из газобетонных блоков: как облицевать стены кирпичом?

Дома из газобетонных блоков: как облицевать стены кирпичом?

Газобетон сейчас популярен в строительстве, как никогда. Высокая степень теплозащиты и шумоизоляции, небольшой вес и отсутствие необходимости в тяжелом фундаменте, быстрые сроки строительства и возможность возвести дом своими руками – только немногие плюсы, благодаря которым газобетон находит все новых и новых поклонников.

Однако абсолютно все производители предупреждают: пористый материал гигроскопичен. Чтобы он прослужил долго с сохранением всех преимуществ, стены из газобетона обязательно необходимо отделать.

Одним из вариантов является облицовка наружных стен кирпичом. Известно три технологических приема такой облицовки: непосредственно на стену (без зазора); облицовка с невентилируемым зазором и кладка с вентилируемым зазором. Какой из вариантов приемлемее для газобетона, и что говорят об этом нормативные документы?

Нормативная строительная документация

Чтоб избежать разночтений и не быть голословными, в своих рекомендациях и выводах мы руководствовались действующим Сводом правил СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий» (далее – СП 23-101-2004). Этот Свод правил одобрен и рекомендован Госстроем РФ для использования при тепловой защите проектируемых и реконструируемых зданий разного назначения с установленными параметрами температуры и влажности.

Кроме того, использованы рекомендации стандарта Ассоциации строителей России СТО 501-52-01-2007 «Проектирование и возведение ограждающих конструкций жилых и общественных зданий с применением ячеистых бетонов в Российской Федерации» (далее – СТО 501-52-01-2007).

Даже при самостоятельном (не говоря уже о профессиональном) строительстве важно руководствоваться данной нормативной документацией.

Облицовка стен из газобетона без зазоров (на стену)

Кладка кирпича - фотоТакой вариант выбирают, как наиболее экономичный и простой в реализации.

Однако специалисты-строители настоятельно рекомендуют использовать данную технологию только для неотапливаемых зданий и строений. Как известно, газобетон – пористый, «дышащий» материал, обладающий высокой паропроницаемостью. При постоянном проживании в отапливаемом доме образуется естественный конденсат, который свободно проникает через газобетонные стены и уходит на улицу.

Если при этом стена будет облицована кирпичом, обладающим более низкой паропроницаемостью, чем газоблоки, то неизбежно между газобетоном и кирпичом будет скапливаться конденсат. Поскольку влага не сможет выходить наружу, она будет постепенно разрушать и несущую стену, и облицовку, и утеплитель (если он имеется).

Таким образом, использование технологии облицовки без вентзазора на газобетонных стенах ведет к неизбежному сокращению срока эксплуатации здания и его преждевременному разрушению. Эту методику можно использовать только в зданиях без отопления, либо (если очень хочется упростить и ускорить отделку) отдать предпочтение не облицовке кирпичом, а, например, отделке наружных стен фасадной штукатуркой.

А теперь – к строительной документации. Согласно п. 8.8. упоминавшегося выше СП 23-101-2004 в зданиях с многослойной конструкцией с теплой (внутренней) стороны следует располагать материалы с большей теплопроводностью и меньшей паропроницаемостью, чем с холодной (наружной) стороны. То есть паропроницаемость используемых материалов должна постепенно нарастать изнутри наружу.

Если обратиться к прилагаемой к СП 23-101-2004 таблице Д1 (Приложение Д), то можно наблюдать следующие показатели паропроницаемости строительных и отделочных материалов (в мг/(м×ч×Па)):

  • Газобетон D400 – 0,23
  • Газобетон D600 – 0,17
  • Газобетон D800 – 0,14
  • Кладка из керамического пустотного кирпича – 0,14-0,17
  • Кладка из силикатного пустотного кирпича – 0,13-0,14
  • Кладка из обыкновенного глиняного кирпича – 0, 11-0,15

(Показатели паропроницаемости кирпича меняются в зависимости от его плотности и от типа используемого для кладки раствора).

То есть, чтобы выполнить требования нормативной документации по правильной паропроницаемости конструкций, потребуется, к примеру, стену из газобетона марки D400 (паропроницаемость 0,23) облицевать пустотным керамическим кирпичом с плотностью 1000 кг/м3 (паропроницаемость 0,17) или кирпичом с еще большей плотностью и меньшей проницаемостью для пара.

Обоснованность требований СП 23-101-2004 подтверждается и исследованиями британских ученых, опытным путем установивших, что многослойная конструкция будет нормально функционировать только тогда, когда паропроницаемость наружного слоя будет выше проницаемости внутреннего слоя не менее чем в 5 раз (Роджерс Т.С. Проектирование тепловой защиты зданий. / Пер. с англ. – М.: Си, 1966 – 228 с.)

Для рядового гражданина, стремящегося возвести пригодный к круглогодичному проживанию газобетонный дом и не особенно сильного в проектировании, обоснованнее (и проще) будет отказаться от облицовки стен кирпичом вплотную, без зазоров.

Кладка облицовочного кирпича на газобетон с невентилируемым зазором

Кирпичная кладка - фотоРекомендации относительно такой технологии содержатся в п. 8.13 СП 23-101-2004. Там указано, что ширина невентилируемого зазора должна составлять не менее 40 мм (4 см), а высота – по высоте этажа, но не более 6 м. При этом через определенные промежутки (но не более 3 м высотой) зазор необходимо разделить глухими диафрагмами из материалов, не подверженных воспламенению.

Такая методика, как и кладка без зазора, оптимальна для неотапливаемых зданий. Если ее использовать в зданиях, имеющих отопление в зимний период, либо нарушить технологию (уменьшить ширину зазору, не соблюсти высоту и пр.), то последствия будут такими же, как и при кладке без зазоров.

В зимнее время из помещения через газобетонные блоки будет отводиться конденсат. Поскольку он не сможет проникнуть наружу через кирпич, обладающий меньшей паропроницаемостью, то неизбежно конденсат осядет в невентилируемом зазоре и приведет к переувлажению, промораживанию и разрушению материалов. Если в нормальных условиях эксплуатации дома из газобетона рассчитаны на 100-летний срок службы, то в указанных обстоятельствах этот срок сократится до 60 лет.

Это подтверждается данными лабораторных исследований ученых из Санкт-Петербурга, опубликованных ими в специальной строительной литературе (Кнатько М.В., Горшков А.С., Рымкевич П.П. Лабораторные и натурные исследования долговечности (эксплуатационного срока службы) стеновой конструкции из автоклавного газобетона облицованного силикатным кирпичом.//Инженерно-строительный журнал. – 2009. №8. – с.20)

Облицовка газобетонных зданий кирпичом с вентилируемым зазором

Эту методику, без преувеличения, можно назвать единственно верной и подходящей для использования в любых типах зданий и сооружений, независимо от наличия в них регулярного отопления в зимний период.

Технология такой кладки должна производиться с соблюдением рекомендаций, содержащихся в п. 8.14. СП 23-101-2004. Так, ширина вентилируемого зазора должна составлять 6-15 см. Если высота здания превышает 3 этажа, то в каждом третьем этаже устанавливают перфорированные рассечки для воздуха.

Количество вентиляционных отверстий рассчитывается, исходя из площади стены (включая окна). На каждые 20 кв. м газобетонной стены должно приходиться не менее 75 кв. см вентиляционных отверстий, причем в нижней части облицовки их следует располагать с уклоном наружу, чтобы конденсат мог свободно отводиться из имеющегося зазора.

В соответствии с п. 6.4.9. СТО 501-52-01-2007 между газобетонной стеной и кирпичной облицовкой сооружаются гибкие связи из стеклопластика или нержавеющей стали (не менее 3 штук на 1 кв. м).

Соблюдение требований нормативной документации позволит построить теплый и долговечный дом из газобетона с красивой облицовкой лицевым кирпичом любого цвета.

Немного об утеплении

Облицовка стен - фотоХотя газобетон и обладает отличными показателями по сопротивлению теплопередаче, некоторые владельцы домов предпочитают дополнительно утеплить стены под облицовкой. В этом случае располагать утеплитель следует перед вентиляционным зазором и выбирать в качестве него материалы с высокой паропроницаемостью и плотностью в пределах 80-90 кг/куб. см. На наружной стороне утеплителя, которая будет обращена в сторону вентзазора, должна присутствовать паропроницаемая мембрана (пленка) для нормального отвода влаги.

При выборе утеплителя не стоит останавливаться на мягких материалах типа минваты. Также надо отказаться от паронепроницаемых и горючих утеплителей (пенопласт, экструдированный пенополистирол, стекловата). Оптимальными считаются утеплители типа Изоспан, Мегаизол, Изорок, Тайрек и подобные им.

Использование утеплителей с низкой паропроницаемостью приведет к оседанию конденсата и его накоплению в самом утеплителе. Это сведет на нет все хлопоты, как по дополнительной теплоизоляции дома, так и по созданию вентилируемого фасада.

Консультация специалиста
Оставить заявку
Заказать расчет