Виды материалов

Жить в деревянном доме комфортнее и полезнее, чем в каменном. Смола хвойных деревьев обладает бактерицидными свойствами, пребывание в такой среде лечит бронхиты и простуды… Деревянные стены поддерживают постоянный и благоприятный микроклимат: за сутки через бревно и брус в закрытом помещении меняется до 30% воздуха, в сырую погоду они впитывают излишки влаги, а в сухую их отдают. Наконец, в деревянном доме летом прохладно, а зимой тепло, он быстро нагревается и медленно остывает. Дерево – живой материал. И этим все сказано. Деревянный дом живет и помогает жить своим обитателям. теми же свойствами дерева обусловлены и традиционные его недостатки как строительного материала. Кроме того дерево имеет тенденцию гнить и хорошо гореть. Все это неново и было хорошо известно еще нашим далеким предкам – все-таки на Руси всегда строили в основном из дерева. Учитывая особенности дерева, дома строили порой в течение нескольких лет. Чем же отличаются современные технологии строительства от традиционных?

Тенденции

В деревянном домостроительстве сегодня можно наблюдать две основные и в некотором смысле противоположные тенденции. Первая связана с развитием технологий в деревообрабатывающей промышленности и появлением западного оборудования — качественных станков, вакуумных сушильных камер и пр. Предприятия с данным оборудованием выпускают деревянные конструкции в первую очередь из клееного бруса и клееного бревна, в несколько меньшей степени — из оцилиндрованного бревна. Все эти конструкции высокотехнологичны — при их изготовлении почти не используется ручной труд, а дом, сложенный из них, дает минимальную осадку. Основной же смысл использования подобного рода материалов состоит в том, что они позволяют свести возведение деревянных домов к сборке, поскольку дом фактически производится в заводских условиях и привозится на участок в виде конструктора (набора деталей) — остается только его собрать.

Другой (противоположной первой) тенденцией является возвращение к традиционному русскому (и не только русскому, а и, например, норвежскому) деревянному зодчеству, только на более высоком уровне и с использованием современных технологий. Речь идет о домах, рубленных из круглого бревна (русская традиция) или лафета (норвежская). Здесь, наоборот, ручной труд является основным: практически весь дом производится вручную. Сторонники традиционного метода строительства считают, что настоящий деревянный дом может быть только таким — уникальным, срубленным топором, и не из высушенных материалов, а из бревна естественной влажности.

И прежде чем рассказывать о каждом типе  деревянных домов, следует обратить внимание на материал, из которого строятся эти дома.

Исходный материал

Среди пород деревьев наиболее часто применяемых для изготовления деревянных стеновых конструкций, пожалуй, главенствует сосна.  Но в ходу также ель, лиственница и кедр. Больше всего ценится древесина из северных широт, где дерево растет медленно.

Сосне же первенство обеспечивает прямой ствол, минимум сучков и цена. Близкая по свойствам к сосне ель имеет более прочную наружную оболочку, но мягче ее сердцевина. Лиственница в 2-3 раза дороже сосны. Она отличается устойчивостью к воздействию влаги и не гниет, но менее податлива в обработке, чем сосна.

Оптимальным материалом является древесина зимней заготовки, поскольку она содержит меньше влаги, а следовательно, менее подвержена гниению и деформациям при высыхании. Влажность древесины – важный параметр, влияющий на процесс вхождения нового дома «в жизнь». Влажность древесины – это процентное соотношение массы воды, содержащейся в древесине, к массе сухой древесины (иными словами, отношение разности масс влажной и высушенной древесины к массе высушенной древесины). Существует определенная шкала  величин влажности,  которая включает несколько принятых точек-ориентиров:

  • Древесина комнатно-сухой влажности – 12%
  • Абсолютно сухая древесина – 0%. Это древесина, высушенная при температуре 101-105˚С
  • Воздушно-сухая древесина – 15-20% влажности, которая находится в равновесном с атмосферой состоянии
  • Свежерубленая древесина естественной влажности – 50-100%
  • Мокрая древесина – 100%, из-за пребывания ее в воде.

Дома из бруса

Брус бывает двух видов — гладкий и профилированный. Еще не так давно гладкий брус был основным материалом для деревянного строительства. Его главные достоинства — низкая цена и возможность строиться, не прибегая к услугам высококвалифицированных специалистов. Недостатков больше. Может понадобиться отделка стен (например, сайдингом), поскольку обычный брус естественной влажности склонен к винтовой деформации, что приводит к неравномерным зазорам между венцами. Конструктор из цельного бруса не делают, да это и не имеет смысла: пока его довезут до объекта, он успеет так покоробиться, что собрать из него единое целое будет уже невозможно.

Гораздо лучше брус профилированный. Он уже имеет тепловой замок, что обеспечивает меньшую продуваемость. Кроме того, благодаря сделанному профилю венцы дома плотнее примыкают друг к другу, и в итоге их меньше ведет при высыхании.  В результате требуется меньшее количество межвенцового утеплителя, можно даже обойтись без отделки.
Древесина, идущая на изготовление профилированного бруса  подвергается принудительной сушке  в специальных камерах, впоследствии  из нее изготавливают комплекты домов прямо на заводе – их осадка будет значительно меньше, чем у простого бруса.

Клееный брус

Клееный брус состоит из множества склеенных между собой деревянных ламелей, и правильнее говорить не «клееный брус», а «клееная деревянная конструкция», поскольку по той же технологии производят и бревна, и балки, и рейки. Причем это действительно конструкция, т.к. при ее изготовлении придерживаются строгих параметров. Этим клееный брус отличается от любого другого строительного материала из дерева. Дом из клееных конструкций осаживается только за счет межвенцового уплотнения, т.е. минимальным образом. Брус не растрескивается, не меняет формы, он прочен, к тому же обладает большим сопротивлением теплопередаче, нежели брус цельный. Не говоря уже о качестве лицевой поверхности. Поскольку клееные конструкции могут быть каких угодно размеров, то из них можно построить целиком самый большой дом, включая стропильную систему. Причем в кратчайшие сроки, т.к. на месте дом просто собирается.

Выпускается клееный брус самых разных размеров и с самой разной геометрией профиля. Если профиль клиновидный, то даже не требуется межвенцовый уплотнитель — соединение и без него получается прочным и теплым. В других случаях используют как натуральный, так и искусственный уплотнитель, но в небольших количествах, чтобы он не влиял на геометрию стены.

Другое дело, что у клееных конструкций есть и противники. И пусть сегодня при их производстве используются только экологически чистые клеи и другие материалы, назвать его живым, как деревянный дом, нельзя. Он все же ведет себя совсем по-другому. Так что приходится выбирать: либо отличный конструктивный материал, с которым вы не знаете хлопот, либо настоящее живое дерево, с которым хлопоты все равно будут...

Оцилиндрованное бревно

Форма оцилиндрованного бревна предусмотрена у природы: стволу дерева практически оставляют его геометрический образ, кроме одного нюанса – его превращают из усеченного конуса в цилиндр. Это позволяет не заботиться  об ориентации заготовок в каждом венце и не следить за чередованием вершин и комелей стволов.

Точная компьютерная обработка бревен в заводских условиях обеспечивает плотную стыковку комплектующих на месте строительства. Чашки тоже нарезаются прямо на производстве, и дом поступает на строительную площадку в виде конструктора. Бревно можно соединять друг с другом  под любым необходимым углом, образуя стены любой конфигурации, в том числе с эркерами. Помимо прочего дом из оцилиндровки смотрится очень эстетично и не требует никакой дополнительной отделки снаружи и изнутри.

Диаметр оцилиндрованных бревен, представленных нашей компанией, от 180 до 280 мм. Самый востребованный диаметр оцилиндрованного бревна для строительства загородного дома – 240 – 260 мм.

Устойчивость  данного материала к воздействию грибка и факторам возгорания достигается применением специальных противопожарных составов для обработки древесных материалов.

После высыхания бревна, поступившего в состоянии естественной влажности, в готовой конструкции требуется конопачение образовавшихся в чашках зазоров. Сухое же бревно не требует проведения указанной процедуры и позволяет начинать отделочные работы почти сразу после монтажа.

Рубленое бревно

Рубленные дома или попросту срубы строятся топором из круглого бревна или лафета. По русской традиции сруб делается из кругляка, по норвежской – из лафета.  Лафет представляет собой толстое бревно со стесанными до плоскости двумя противоположными  сторонами.  Впрочем, иногда используют кругляк с протесом (полулафет), когда гладкая сторона только одна, внутренняя. Что же касается работы топором, то он в отличие от пилы не режет волокна дерева, а снимает их, заглаживая поры, и потому древесина меньше подвержена гниению.

Настоящие рубленные дома строят из бревен большого диаметра, которые тщательно отбирают, причем желательно из нижней части дерева, где меньше сучков, сдирают кору, а затем остругивают вручную или электрическим рубанком, снимая небольшой верхний слой. Основная часть просмоленного верхнего слоя – заболони, остается нетронутой и защищает древесину в дальнейшем от гниения.

Самый распространенный вид рубки – рубка «в чашу» (еще говорят «в обло», «с остатком»). При таком способе крнцы бревен выводят за стену на 20-25 см за границы угла, что надежно защищает углы от продувания и дождя. кроме того, рубленный "в ча«у" дом считается наиболее устойчивым. К слову, дома из оцилиндрованного бревна тоже рубят «в чашу».
Рубка может осуществляться как чашей вверх, так и чашей вниз. Второй способ предпочтительнее.

Используется и другой не менее известный способ рубки – «в лапу». Лапой называют конец бревна, обработанный на пять граней (ласточкин хвост). При данном виде рубки изначально требуются бревна одинаковой толщины, а сама рубка более трудоемка. Недостатком данного способа рубки являются более холодные углы в местах соединения бревен, поэтому углы дополнительно утепляются.

Каркасные дома

Основой каркасного дома является конструкция из брусьев – остов. С внешней и внутренней сторон брусья покрываются отделочнв=ым материалом (вагонкой, сайдингом, гипсокартоном, стружечной плитой и т.п.) Внутренне пространство между ними заполняется утеплителем. По сравнению с домами из бревна и бруса, каркасные дома обладают хорошей жесткостью, позволяют изменять планировку здания ка во время строительства, так и в процессе его эксплуатации, не говоря уже о высокой скорости строительства. Каркас страхует дом от оседания и деформации стен.

Строительство деревянного дома, будь то цельнодеревянное сооружение из бревна или бруса или же каркасный дом, обходится дешевле, чем возведение жилья из кирпича.

В изготовлении каркаса применяется брус толщиной 50мм и шириной 150 – 200 мм. Дистанция между стойками составляет 500 – 600 мм в зависимости ут размеров используемого утеплителя. В качестве отделочных материалов чаще всего используются цементно-стружечные плиты или ориентированно- стружечные плиты. В первом случае древесная стружка представляет собой массу, скрепленную цементом. Во втором, скрепляющий состав состоит из смол, а самой щепе придается определённая ориентация в каждом слое.  С наружной стороны утеплитель  покрывается специальной влагозащитной пленкой, изнутри паропроницаемой пленкой.

Не нашли нужной информации? Мы поможем!

Звоните нам по телефону: 7 (915) 691-68-83 или заказывайте обратный звонок